6. СЛЕПАЯ ЯРОСТЬ Первые успехи корпуса специальных атак оказались впечатляющими, и потому количество ударных эскадрилий стало быстро увеличиваться. Однако уже тогда не хватало боеспособных самолётов, и их приходилось собирать по всем подразделениям морской и обычной авиации.
Кроме проблем с парком боевых машин были и другие: результативность пилотов, наспех подготовленных к специальным атакам, была удручающе низка. Это была одна из причин, по которой большое число камикадзе не смогли не только поразить свои цели, но даже и долететь до них.
В какой-то мере эта проблема проистекала из другой: Япония ещё в 1942 г. потеряла почти всех своих асов и опытных лётчиков в ожесточенных сражениях за господство в небе. Даже в конце 1944 г. не хватало ни времени, ни ресурсов, ни сил на серьёзную подготовку пилотов-смертников. И со временем эти проблемы будут только обостряться.
После первых сокрушительных налетов камикадзе, командование американского и английского флотов сделали правильные выводы: над кораблями теперь в обязательном порядке патрулировали истребители, а все свободное место на палубах занимали зенитки. При атаках камикадзе плотность зенитного огня была чудовищно высока. Задача была одна: любой ценой не допустить прорывов пилотов-смертников к кораблям.
Но сделать это удавалось не всегда.
Пилоты-камикадзе оказались в очень сложной ситуации: с суши их яростно обстреливали зенитные части, в небе господствовали американские истребители, а на подлёте к цели по ним открывали ураганный огонь с авианосцев, крейсеров, эсминцев и всех прочих судов. К тому же смертников учили лишь таранным атакам, а не сложным маневрам и фигурам высшего пилотажа, которые могли выполнять летчики-асы.
Чему можно научить вчерашнего выпускника лётной школы, где готовили пилотов по ускоренной программе, за 2 недели подготовки ? Только самым элементарным вещам. Ситуация с подготовкой пилотов в лётных училищах Японии была ещё хуже, чем с подготовкой пилотов во время Великой отечественной в нашей стране. Как горько вспоминали наши лётчики, молодых пилотов едва успевали научить взлетать и садиться, и потому такую лётную подготовку они называли "взлёт - посадка". Не имея минимально достаточного опыта, такие пилоты обычно гибли в первом же бою.
Именно два этих фактора - отсутствие лётного опыта у камикадзе и мощные системы ПВО - и приводили к огромным потерям среди лётного состава корпуса "Симпу".
Заграждающий огонь достигал такой плотности, что, по воспоминаниям очевидцев, "небо темнело".
Американские моряки как сумасшедшие палили из всех видов артиллерии и стрелкового оружия - патронов и снарядов не жалели. Насколько тот огонь был прицельным, сказать трудно: беспримерно отчаянные атаки смертников вызывали у экипажей американских и английских кораблей панический ужас ещё до захода тех на смертельное пике. И нередко моряки просто выбрасывались за борт, не дожидаясь финального аккорда безумной атаки - то есть сокрушительного взрыва.
Другой причиной, заметно влиявшей на результативность атак, был человеческий фактор.
Это только кажется, что промахнуться по огромному крейсеру, а тем более авианосцу - невозможно. В действительности же, у пилотов было всего две апробированных методики нападения: либо заходить на пике с большой высоты и под крутым углом атаковать боевую рубку или наиболее уязвимые места верхней палубы, либо идти в атаку с бреющего полета над морем. В первом случае ставка делалась на скорость: самолёт удавалось разогнать до большой скорости, чтобы прорваться через заградительный шквал огня, а во втором - на внезапность нападения, так как обнаружить самолёт, едва не касающийся волн, было сложнее, чем идущего на большой высоте.
Пилотам-камикадзе было предельно сложно сохранять хладнокровие и концентрировать внимание на цели атаки, заходя на смертельное пике при ураганном огне противника, который тот открывал не только из всех корабельных стволов и зенитных батарей, размещенных прямо на палубе, но даже и из табельного оружия членов экипажа. По этой причине пилоты получали ранения или гибли от шальных снарядов, осколков и пуль еще на подлёте к неистово отстреливающимся кораблям, да и просто промахивались мимо цели, оглушённые и ослеплённые невиданно яростным ураганом встречного огня...
События, произошедшие в апреле 1945 г. произвели на очевидцев неизгладимые впечатления, по своим последствиям сравнимыми с тяжелым психическим шоком.
Вот описание нападения на эсминец «Буш». Заметьте, это был всего лишь эскадренный миноносец, а не крейсер или авианосец, ожесточенность атак на которые была ещё выше. И это был всего лишь один день из жизни неистового корпуса специальных атак. Таких дней до конца войны оставалось еще немало...
6 апреля 1945 г. Появившиеся в небе японские самолёты неприятно поразили американских моряков своим количеством: их были сотни и летели они парами, тройками и даже поодиночке. То один, то другой самолет срывался в смертельное пике и нёсся прямо на оцепеневших от ужаса моряков обречённых кораблей. Во всяком случае, именно так им казалось, и именно так они потом рассказывали. Несмотря на убийственную плотность огня из всех видов оружия, самолётам, начинённым тротилом, всё же удавалось прорываться сквозь смертоносный шквал и с ужасающим грохотом взрываться на палубах кораблей. Клубы дыма взметались в оглохшее от выстрелов небо, а вспышки и пламя мощных взрывов подсвечивало те клубы адским светом, словно и в самом деле вырывавшихся из преисподней. Горело всё: и корабли, и их экипажи, и даже вода… Раскаленные куски и мелкие осколки металла, разлетающиеся далеко вокруг, разили всё на своем пути, а серая стальная пыль тонкой плёнкой покрывала океанские волны…
Дольше всех везло эсминцу "Буш": уже который час он как мог отбивался от самолётов, проносящихся высоко над ним и исчезавших где-то вдали. В начале четвертого пополудни экипаж эсминца заметил одинокий самолёт, который шёл на сближение. Хуже того - за штурвалом "летающей торпеды" оказался опытный пилот: он умело уворачивался от шквала сосредотачиваемого на нём огня, постоянно менял траекторию и высоту полёта, то взмывал вверх, то прижимался к морю, едва не касаясь волн. Вот он последний раз выполнил "горку", набрал высоту и ринулся вниз, парализуя команду леденящим душу рёвом мотора. Результат был ужасающим: взрывом снесло камбуз, прачечную, лазарет и ремонтную мастерскую. Эсминец пылал, а системы пожаротушения у него уже не было... Многие очевидцы подобных нападений указывали потом на одну характерную особенность таких атак:
- при подлёте к цели, когда пилоту удавалось выбрать правильную траекторию смертельного пике, а самолет уже неотвратимо нёсся на столкновение с кораблём, они вдруг слышали душераздирающий вой. Хотя саму причину того воя не понимали. Причина же заключалась в том, что согласно древнему японскому поверью, привлечь к себе внимание ками - воинственных покровителей Японии, можно было сильным стуком, звоном, грохотом и тому подобными резкими звуками. Тогда ками поможет самураю победить. Но так как у пилота была только одна возможность привлечь к себе внимание покровителей Японии - включая форсаж, реветь в последние секунды запредельными оборотами двигателя, то именно этот вой моряки и слышали. И означал он одно: камикадзе уже видел место, в которое врежется, и, значит, до взрыва оставались считанные секунды.
...Для оказания помощи подошел другой эсминец. Его экипаж снимал с борта "Буша" раненых и оказывал всемерное содействие в борьбе с пожаром. Тогда казалось, что не всё еще потеряно. Но с севера уже приближалось еще полтора десятка японских самолётов, свои же самолеты прикрытия неожиданно и без всякого предупреждения уши на юг. Американские корабли остались один на один с неустрашимыми камикадзе. Несмотря на ураганный огонь, пилоты-смертники хладнокровно выбрали себе цели и ринулись в последние пике. Один из самолётов неотвратимо нёсся на горящий эсминец "Буш". Взрыв почти расколол корпус судна надвое, а чёрные клубы дыма взметнулись до небес. Корабль все еще сохранял плавучесть, хотя был изуродован двумя точными попаданиями до неузнаваемости. Бороться с пожаром было уже бессмысленно, да и некому: после 2-х попаданий оказалось много убитых и ещё больше раненых.
Вечером появился еще один японский самолёт. Он спокойно облетел горящий корабль, облюбовывая себе место для смертельной атаки. Моряков, наблюдавших за его маневрами, охватил ужас: они понимали, что обречены погибнуть вместе с японским камикадзе. Летящая смерть с жутким надрывом двигателя неслась прямо на них… Не дожидаясь неминуемой катастрофы, моряки в панике прыгали в море. После взрыва самолета корпус эсминца раскололся пополам, а корма и нос в последний раз приподнялись над водой...
Похожий психоз наблюдался и на других американских кораблях, даже тех, которые не получили серьёзных повреждений: при приближении самолетов камикадзе, моряки в ужасе выбрасывались за борт, забывая надеть спасательные жилеты. Оказаться в море представлялось им спасением по сравнению с тем животным ужасом, который охватывал их при приближении сумасшедших фанатиков, ни во что не ценящих ни свою, ни тем более их жизни.
Луна, выглядывающая сквозь клубы густого чёрного дыма, ещё долго освещала поверхность моря, усеянного обломками, трупами и ещё живыми людьми, которые уже не понимали, ни что им делать, ни куда плыть... Большинство людей, оказавшихся за бортом в результате охватившего их психоза, погибли.
Искорёженные и догорающие эсминцы представляли собой жалкое зрелище: в результате массированного налёта много кораблей были потоплено, а по крайней мере 15 эсминцев были надолго выведены из строя. Тут и там можно было видеть изувеченные корабли с наполовину снесёнными надстройками, языки пламени и клубы дыма, вырывающиеся из проломов и пробоин в палубах, сгоревшие остовы самолётов и их обломки, горы трупов и ещё большее количество раненых... В ходе боёв за Окинаву налёты камикадзе достигли своего пика: в тех самоубийственных атаках участвовало 1465 самолётов. В общей сложности, американский флот потерял тогда 26 кораблей, а 225 были серьёзно повреждены, в том числе и 27 авианосцев. Таких потерь американский флот не имел ни в одном сражении за всю свою историю.
Американцы в полной мере познали ярость "божественного ветра", который им представлялся сокрушительным ураганом. Не забыть им ни тех покорёженных, оплавленных остатков своего флота, ни того животного ужаса, который им внушили бесстрашные камикадзе...
Кроме убитых и раненых в сражениях за Окинаву у флота США появились и ранее никогда не встречавшиеся проблемы: среди моряков резко возросло количество психических заболеваний, безнадёжно снизилась моральная устойчивость тех, которым удалось пережить те памятные налёты. Многих из них пришлось списывать на берег, в лучшем случае - переводить на другие корабли, что заметно отразилось на боеготовности американского военно-морского флота. И в какой-то мере американцам еще повезло: примерно 70% самоубийственных атак не достигли своих целей - в противном случае потери флота были бы ещё более тяжёлыми.
Любопытно описание встречи над Окинавой звена камикадзе и звена американских истребителей. После того, как "Хеллкэты" атаковали тяжёло нагруженные "Зеро", тем ничего не оставалось, как сбросить бомбы и приготовиться к таранной атаке. Японские пилоты вообще не имели опыта воздушных боёв, и потому лучшее, что они ещё могли сделать, это протаранить противника. Американцы легко сбили два "Зеро", а командир звена смертников - чудом один "Хеллкэт". И тут случилось неожиданное: один из американских истребителей почему-то решил идти в лобовую атаку. Лётчик-камикадзе охотно согласился с таким предложением. Самолёты мчались навстречу друг другу с ужасающей скоростью, но в последний момент нервы у американского летчика не выдержали: "Хеллкэт" отвернул в сторону и позорно бежал. Видимо, он всё же понял, что кого-кого, а камикадзе на испуг не возьмешь... Следом за ним удрал и его звеньевой.
В боях за Окинаву корпус специальных атак понес невосполнимые потери: кроме гибели большого числа наспех подготовленных камикадзе всё острее чувствовался недостаток боевых самолетов, боеприпасов, продовольствия, запчастей, горючего и многого другого, что требовалось для продолжения войны. Лётная подготовка новых камикадзе вообще не выдерживала никакой критики...
Положение с боевыми машинами стало катастрофическим, и потому стали использовать всё, что могло оторваться от взлётной полосы и нести боевую нагрузку, включая неповоротливые бомбардировщики, которые становились лёгкой добычей американских истребителей. Доля удачных атак камикадзе и без того была невысока, теперь же стала ещё меньше.
Летом 1945 г. приток добровольцев в корпус "Симпу" значительно уменьшился, и командование начало оказывать на пилотов неявное давление - например, раздавая им именные анкеты. Потомки самураев оказались перед трудным выбором: или записываться в камикадзе и становиться героями, или признавать себя трусами. Многие открыто возмущались такими уловками и не сразу успокаивались и смирялись со своим положением. Но через день-другой всё входило в обычную колею, а через неделю уже рвались в бой.